混资本转机制 央企混改将迎政策升级版

  主持人孙华:日前,国资委表示,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,不久将印发实施。同时将鼓励支持中央企业与中小企业合作,加强产业链供应链上下游协同,共同打造优势产业集群,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为各类企业创造更大的发展空间。今日本报围绕当前混改进程以及央企与民企融合情况等给予解读。

  本报记者 包兴安

  国务院国资委主任郝鹏近日在接受媒体采访时表示,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过的《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,不久将印发实施。

  据悉,积极稳妥深化混合所有制改革、加快健全市场化经营机制、完善国有资产监管体制等是上述方案的改革重点领域。

  郝鹏表示,要积极稳妥深化混合所有制改革。准确把握混改的方向,因地施策、因业施策、因企施策,指导具备条件的企业“一企一策”制定混改方案,成熟一个推进一个,既要混资本、更要转机制,使各类市场主体取长补短、相互促进、共同发展。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东对《证券日报》记者表示,积极稳妥深化混改需要根据央企经营情况不同,依据市场所需和企业所能开展,不搞“拉郎配”。

  刘向东认为,企业是市场经济的主体,保市场主体就是要保护企业经营自主权及其产权,因而涉及产权改革需要稳妥进行,不能一蹴而就,任何符合市场经济体制机制改革趋向的各类混改都具有生命力,能给市场带来活力,能实现各类市场主体优势互补共同发展。

  例如,在电力领域,去年以来,国家电投、国家电网、中国华电等多家电力能源央企都加快了混改的步伐。今年7月17日,中国电力建设集团所属10宗混合所有制改革项目在北京产权交易所集中推介。

  北京产权交易所最新数据显示,2020年上半年,共有64家中央企业通过北交所实施混改,同比增长20.75%,引入社会资本291.12亿元,同比增长131.32%。其中电力、民航、电信、军工七大关键领域内的央企通过北交所实施混改12项,引资规模21.68亿元,同比增长181.45%。

  国家发展改革委副秘书长赵辰昕此前在国新办发布会上透露,今年要深入推进已经公布的四批210户混合所有制改革试点,并将研究制定深化国企混改的实施意见,以此打造混改政策升级版。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,混合所有制改革是央企改革的重点之一,通过混改可以增强央企活力,同时,面对当前错综复杂的国际环境,积极稳妥的深化混改,将会进一步增强央企的竞争力,进而对国民经济起到更好的支撑和稳定作用。

  刘向东认为,下一步,央企混改的看点不仅在于产权制度上的混改,更在于经营权的优化,特别是建立现代企业制度,按照现代市场要求安排薪酬、激励等机制,使央企混改真正实现由管企业到管资本的转变,即重点讲求经营效率和质量。

  郭一鸣表示,今年央企混改将进一步提速,整体上市、资产证券化以及股权激励、员工持股等是热点。推动央企整体上市会形成有效制衡的法人治理结构,形成市场化经营机制;今年央企实施股权激励和员工持股可能会大幅增长,将为央企上市公司注入发展动力。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

更多精彩报道,尽在https://thearktour.com

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注