山东青岛台东步行街夜市人头攒动。(丁俊豪 摄 人民图片

7月底,南京夫子庙步行街、杭州湖滨路步行街、重庆解放碑步行街、成都宽窄巷子步行街、西安大唐不夜城步行街入选首批“全国示范步行街”名单。这5条获得“国字号”殊荣的步行街,原本就是当地的“城市地标”,如今,更成为全国2100多条步行街中的标杆。从它们的特色中也可见中国步行街未来的发展趋势。

曾经被戏谑为“本地人从来不去,外地人去了再也不去”的步行街,如今正积极探索一条展现城市新形象、新魅力的途径。

城市的文化名片

上世纪80年代起,我国各地陆续开始建设现代步行街,建成后的步行街承担着商业与旅游业的双重职能,因而也成为一地展示形象的窗口。

有外地朋友来武汉,刘锋一定会专门抽上一天带他去逛步行街,楚河汉街步行街、光谷步行街,或是江汉路步行街。“在这些步行街逛一圈,可以快速了解武汉这座城市。”在刘锋看来,武汉的步行街既有历史印记、也有现代创意。

2018年底,包括江汉路步行街在内的11条步行街被商务部列入第一批改造提升试点名单。这是一条百年老街,留存着不少民国时期的建筑,上世纪80年代,武汉最早的夜市也诞生于此。“去江汉路看场电影,再去江滩吹吹风,或者坐在街边,吃着小吃,看着来来往往的人群,感受武汉的繁华。江汉路不仅对外地来的游客很有吸引力,也是我们本地人常去的地方。”刘锋说,江汉路上的小吃烟火萦绕,比别处多了一些“生活味”。“在江汉路步行街,既可以感受武汉的商业文化,也能体验市井生活,是‘最武汉’的地方。”

首批5条“全国示范步行街”正是从11条改造提升试点的步行街中选出,它们都是外地游客到访频率较高的地方。这5条步行街所在的城市,无一例外是国内著名旅游城市,能够展现当地的城市形象、体现地方文化特色是它们的共同特点。

西安大唐不夜城有“盛唐天街”之称,也是西安的文化旅游名片,“唐文化”是其最大的特色,在玄奘广场、贞观文化广场和开元庆典广场,游客能感受到唐朝皇家建筑的大气和恢弘。西安市副市长沈黎萍表示,大唐不夜城步行街南部连接着唐城墙遗址,打造具有城市性格的大唐不夜城步行街,其过程就是不断挖掘、展示、传播西安城市精神和文化意象的过程,就是把城市精神文化具像化的过程。

激发经济新活力

经历了几十年的发展,许多地方的步行街面临着由盛而衰,门庭冷落的局面,有些步行街甚至仅是当地的“形象工程”,毫无活力和吸引力。这其中既有规划建设之初即落入“千街一面”“贪大求洋”等窠臼的原因,也有时代因素。互联网时代到来,电商的迅猛发展给传统商业带来了很大的冲击,步行街也不能幸免。

此次对步行街的改造提升,正是以优化环境、完善设施、增加优质商品供给、顺应消费升级的趋势、扩大文化休闲服务、满足人民对美好生活的需要等为目标。

成都市副市长牛清报指出,步行街的品质提升需要不断进行业态的优化和升级。成都宽窄巷子步行街在业态的布局上注重区分:在宽巷子重点发展川菜、川茶、川酒等本地特色文化标签类的业态,窄巷子以引进文创、艺术、公益、书店类的业态为主,井巷子则重点打造创意文化市集,提升以文化为内核的业态组合。此举使得宽窄巷子的业态日渐丰富,能够满足游客的不同需求,从而吸引更多游客到访。

针对步行街发展历程中出现的弊端,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明指出几点“注意事项”:不能忽略本地消费群体;在建筑景观设计上,不能一味追求仿古、复古,要使现代的商业气息与历史的文化氛围融为一体;在商业和服务设施配置上,不能一味地求新求洋,要处理好传统与时尚、老字号与新品牌、本地品牌与全国品牌、国际品牌之间的关系。

成为“智慧”新街

打开手机上的“魅力王府井”小程序,既可以按照品质商厦、文艺圣地、高星酒店、中华老字号等类别,寻找自己心仪的目的地;也可以参考逛街攻略,省时高效,哪些商家在搞促销活动、促销力度有多大等信息一目了然。这是今年夏天逛北京王府井大街的新方式。

6月6日,“魅力王府井”正式发布,据介绍,该小程序运用了大量5G、物联网、人工智能等新基建技术赋能,也是国内第一个以步行街为主体推出的官方小程序。在王府井街区的线下AI互动大屏上,游客可以获得屏幕附近重要商户的实时导览信息,在电子屏前完成拍照打卡任务,还可领取王府井商户的专属优惠券。商业街、线下商户、用户三者间实现“无缝”串联,这条传统步行街变得“智慧”起来,也吸引了更多年轻消费者前往。“更智能、更有趣、更多元”成为游客最大的感受。

“数字化升级”正成为步行街提升的方向。6月13日,南京夫子庙文旅集团携手阿里本地生活平台举行“e口吃遍南京·漫游秦淮”活动,南京市首条数字化饿了么口碑街落地夫子庙步行街。通过“互联网+街区”“美食+直播”等方式,在各大网络平台开展“直播带货”“大咖探店”等活动,向全国游客推荐夫子庙步行街和秦淮特色小吃,借助“线上+线下”的方式,提升步行街商业活力。据了解,未来,秦淮小吃街将进行数字化再升级,通过完善物流、客流、数据流、资金流的支撑体系,打造智慧门店、智慧品牌、智慧后厨的特色美食街区,让老字号商家和特色小店焕发新活力。

首批改造提升试点的11条步行街,均实现5G信号覆盖,人脸识别等技术广泛应用,线上线下深度融合。(人民日报海外版记者 尹婕 )                        

《人民日报海外版》(2020年08月19日第12版)

责编:张靖雯

更多精彩报道,尽在https://thearktour.com

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注